PALCO WINE&FOOD
 

PALCO WINE & FOOD DI COLLISIONI – 6 e 7 luglio 2019

A grande richiesta torna, per la sua quarta edizione, il programma del Palco Wine&Food di Collisioni. Un momento di divulgazione rivolto ai wine&food lovers che ogni anno tornano nelle Langhe per godere delle grandi eccellenze vinicole e gastronomiche italiane. Un intero palco a ingresso gratuito su prenotazione nella piazza del Castello di Barolo, che offrirà tasting guidati e approfondimenti sui grandi vini e prodotti agricoli italiani.

Dopo il sold out delle ultime tre edizioni, con oltre quattromila partecipanti ai tasting nell'edizione dell'anno scorso, il palco di Collisioni legato alle eccellenze enogastronomiche delle diverse regioni italiane vedrà protagonisti sul palco produttori vinicoli e produttori food provenienti da ogni parte d'Italia, che guideranno il pubblico in un vero e proprio viaggio dei sapori. Si alterneranno ogni due ore incontri tematici e degustazioni guidate. Oltre a winetasting e assaggi dei prodotti tipici non mancherà la musica e l'intervento di artisti, fumettisti e acrobati in interazione con il pubblico. È così che, tra un concerto ed un incontro letterario, il pubblico potrà partecipare agli eventi didattici previsti, con gemellaggi interregionali, incontri tematici e vere e proprie “maratone” di prelibatezze.

A dialogare con il pubblico saranno le grandi regioni italiane: il Piemonte col Consorzio Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani,il Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato, il Consorzio Altalanga, il Consorzio Asti Docg,  L'enoteca Regionale del Barolo, Assopiemonte e Cia Cuneo;la Liguria, le Marche,  e la Basilicata grazie alla lunga e fruttuosa collaborazione con l’Istituto Marchigiano di Tutela Vini, l'Assessorato al turismo della Regione Liguria, l’Enoteca Regionale Lucana, il Friuli Venezia Giulia, grazie a PromoTurismo FVG; la Sardegna,con il Consorzio del Vermentino di Gallura docg e la Toscana con il Consorzio del vino Chianti Classico.

Sabato 6 e domenica 7 luglio il ricco programma di tasting gratuiti, approfondimenti, interventi di chef, giornalisti, produttori e intrattenitori proseguirà grazie alla partecipazione di tanti prodotti di eccellenza: i Salumi di Raspini; la Castagna e l'aglio di Caraglio di Cia Cuneo; l'acqua San Bernardo; le golosità di Baratti & Milano; i talentuosi mixologist di Compagnia dei Caraibi; le varietà italiane di eccellenza di Buon Riso; i distillati di eccellenza piemontese della Distilleria Berta; il Vermentino grazie al gemellaggio con la Camera di Commercio di Sassari. Due giorni al Castello di Barolo, in cui il pubblico verrà coinvolto in un happening di divertimento, puro godimento gastronomico e didattica, tra degustazioni alla cieca sul palco e assaggi e storie che raccontano il lavoro di chi quei prodotti li crea ogni giorno partendo da un granaio, una vigna o un pascolo. Un'occasione unica per esplorare e godere delle prelibatezze del nostro paese, in una cornice dal fascino irresistibile. 

 guidare il pubblico in questo viaggio sul palco sarà Lorena Antonioni, autrice e reporter di viaggi in Donnavventura.
Ad accompagnarci con voce e musica: Leda e John Qualcosa.


PROGRAMMA

SABATO 6 LUGLIO - PALCO WINE & FOOD - DAY 1


ORE 11

UN DOLCE BUONGIORNO A BAROLO

Se il buongiorno si vede dal mattino, noi inizieremo con tanta dolcezza. Non mancherà una buona fetta di torta, come ogni colazione che si rispetti, e un bicchiere di latte fresco. Inalpi e Germoglio dei Sapori ci delizieranno in questo risveglio mattutino con i loro prodotti. Il latte parzialmente scremato UHT di Inalpi e i prodotti artigianali di Germoglio dei Sapori.



ORE 12

BENVENUTI A COLLISIONI! I SAPORI DELLA REGIONE LIGURIA INCONTRANO LE BOLLICINE PIEMONTESI ALTALANGA DOCG E ALTRI GRANDI VINI ITALIANI, RICORDANDO  FABRIZIO DE ANDRÈ

 La Regione Liguria ci delizierà con le sue prelibatezze: dalla focaccia di Recco Igp con il formaggio, alle trofie trafilate al bronzo con il Pesto di Prà, preparato al momento secondo le antiche tradizioni. A rinfrescarci ci penseranno: il Consorzio Alta Langa con le sue bollicine Metodo Classico Millesimato e altri grandi vini italiani: l'Alta Langa Blanc de Noir di Casa E. di Mirafiore, la storica Anas-cetta Doc di Novello di Elvio Cogno e il celebre Concerto Lambrusco Reggiano DOC di Medici Ermete. Sarà un incontro che soddisferà i nostri sensi, ma anche l'occasione per celebrare, a vent'anni dalla sua scomparsa, un grande artista, amante del vino, che ha saputo raccontare luoghi e spaccati di vita, con una profondità e una poesia ineguagliabile: Fabrizio De Andrè. Cercheremo di abbinare ad ogni vino la giusta canzone, seguendo il filo rosso che lega il cantautore alla sua amata Genova,  ma anche al Piemonte, da cui provenivano i genitori.

 

ORE 14

L'ITALIA NEL MONDO: LE GRANDI ETICHETTE DEL CONSORZIO CHIANTI CLASSICO INCONTRANO LE BOLLICINE DEL PROSECCO SUPERIORE DOCG DI CONEGLIANO VALDOBBIADENE, I GRANDI VINI DELL'ENOTECA REGIONALE LUCANA E  I PRODOTTI DI ALTA GAMMA DEL SALUMIFICIO PIEMONTESE RASPINI  

 Qual è veramente l'immagine dell'italiano nel mondo e come ci vedono da fuori? Da una parte l'Italia è il Bel paese, come lo definiva Petrarca nel Canzoniere, culla dell'arte, del rinascimento e della cultura. Dall'altra l'Italianità è sinonimo di malgoverno, di corruzione, di immigrazione povera nel mondo, di fantasia senza metodo. Due immagini inconciliabili e dissociate, quasi agli antipodi.  In questo incontro, sul palco di Collisioni, vogliamo celebrare il successo del Made in Italy, coloro che ce l'hanno fatta, raccontando storie di produttori che hanno portato l'immagine del nostro paese nel mondo e di quei prodotti che sono diventati veri status symbol. La Toscana, con le grandi etichette del Chianti Classico DOCG e l'olio extravergine DOP, incontra il grande bianco del Veneto, le bollicine del Prosecco Superiore DOCG prodotto nelle colline di Conegliano Valdobbiadene. La Basilicata con i grandi vini e i prodotti food dell'Enoteca Regionale Lucana. Per celebrare questo incontro di sapori, lo Storico Salumificio piemontese Raspini proporrà al pubblico alcuni grandi salumi della tradizione italiana: il prosciutto cotto classico di Torino Alta Qualità Maestosa legato e cucito a mano, il prosciutto di Parma 24 mesi DOP, il prosciutto di Alta qualità Gran Cordato di Suino Nero e il Salame Piemonte IGP.  Inoltre parleremo di cucina italiana e di ricette con Stefania Corrado chef e autrice de "La cucina italiana reloaded".

 

ORE 16

RED AND WHITE: FRIULI VENEZIA GIULIA VS PIEMONTE

 Due regioni all'estremità dell'arco alpino che delimita il confine naturale del nostro paese; due popoli tagliati nella roccia delle loro montagne che hanno conosciuto la malora, la povertà, ma grazie alla loro agricoltura e alla tenacia del loro lavoro hanno saputo trovare riscatto, imponendo la qualità dei loro vini e dei loro prodotti agricoli in tutto il mondo. Questo incontro è un omaggio a due regioni che a Collisioni festeggiano i sei anni dal loro primo gemellaggio. Due territori che hanno conservato le proprie biodiversità e sono diventati meta di turismo per la bellezza dei loro paesaggi.  A Collisioni i  grandi vini bianchi del Friuli Venezia Giulia: la Ribolla gialla, il Friulano, il Sauvignon e il Brut Nature incontrano il Barolo e il Barbaresco del Consorzio Tutela Barolo, Barbaresco, Alba, Langhe e Dogliani, accompagnati dal re dei prosciutti italiani, il San Daniele, e dal  re dei formaggi, il Castelmagno, sul palco insieme alle DOP piemontesi di Assopiemonte. Concluderemo questo grande incontro, con il Barolo Briccolina DOCG di Rivetto.

 

ORE 18

IN ALTO I CALICI. MARCHE VS UMBRIA VS PIEMONTE

 Quando è nato il brindisi, e perché è da sempre legato al piacere del buon vino? Qual è il vero significato di questo gesto? Racconteremo in questo incontro i brindisi più celebri ma anche i più bizzarri della storia e chiederemo al pubblico di proporci un brindisi a Collisioni. Protagonisti sul palco i tesori dell'enogastronomia marchigiana: il Bianchello del Metauro Doc,  autoctono bianco che quest'anno celebra i cinquant'anni della DOC, la Casciotta d'Urbino DOP, il prosciutto di Carpegna DOP e il formaggio di fossa e, ancora, i grandi rossi dell'Umbria rappresentata dal Consorzio Tutela Vini Montefalco con il Montefalco Rosso DOC. Per il Piemonte, il Buon Riso ci sorprenderà con delle creazioni che esalteranno le proprietà e i sapori dei suoi più pregiati cultivar: Riso venere, Riso Rosso Ermes e Riso integrale. Non mancherà il riso Razza 77, prodotto premium utilizzato nella cucina gourmet. Non mancheranno i grandi vini piemontesi grazie alla presenza del Consorzio del Barbera d'Asti e vini del Monferrato.



DOMENICA 7 LUGLIO - PALCO WINE & FOOD - DAY 2

ORE 12

SOMMELIER PER UN GIORNO: BASILICATA VS PIEMONTE

 Di certo sarà capitato anche a voi, almeno una volta, di essere invitate a un appuntamento galante e trovarvi di fronte a qualcuno che cercava in ogni modo di attirare la vostra attenzione. Come? Sciorinando liste infinite di libri letti, oppure vantandosi dell'ultima mostra d'arte visitata, o perché no? - fingendo di essere esperto “sommelier”. E così ci si ritrova al ristorante di fronte a un uomo intento a scrutare la carta dei vini, che chiede al cameriere annate inesistenti. Naso nel bicchiere, movimento rotatorio, sguardo intenso. Ma non fatevi ingannare, perché il vino è un argomento complesso. Come ci spiegheranno i produttori di Barolo e di Aglianico del Vulture, che si incontreranno sul palco di Collisioni. Da un lato, il re dei vini piemontesi, e dall'altro, il grande Aglianico del Vulture, il “Barolo del Sud”.  Un incontro che vedrà protagonisti l'Enoteca Regionale Lucana, con le sue eccellenze gastronomiche: il caciocavallo impiccato, le soppressate, il peperone crusco e diversi piatti sapientemente rivisitati dagli chef locali; e poi il Piemonte, con i rossi piemontesi dei grandi produttori: Vite Colte, Sordo e Gagliardo. Ma parleremo anche di benessere e di salute e di come riconoscere un'acqua leggera con i pochi giusti minerali, grazie alla presenza di Acqua San Bernardo.

 

ORE 14

IL GRANDE REGNO DI SARDEGNA

 Un incontro che ci farà sognare, almeno per qualche ora, di avere il mare a Barolo. Quel mare di cui il Piemonte ha sempre avuto una grande invidia. Un affaccio sul blu, l'ideale proseguo delle dolci colline delle Langhe. Che poi, a dirla tutta, il mare ce lo siamo anche presi con la forza per un periodo, quando i Savoia decisero di annettere la bella isola blu nel grande Regno di Sardegna. E cosi oggi, celebreremo questo legame antico tra il Piemonte e la Sardegna, degustando il Barolo dell'Enoteca regionale del Barolo e il grande Vermentino di Gallura DOCG grazie alla partecipazione della Camera del Commercio di Sassari. A deliziare il palato dei presenti, i formaggi DOP di Assopiemonte (che rappresenta i consorzi del Castelmagno, Toma Piemontese, Robiola di Roccaverano, Murazzano, Ossolano, Salame Piemonte e Consorzio Carni Qualità) e il Pecorino Sardo DOP. 

 

 

ORE 16

L'ARTE DELL'INVECCHIAMENTO

 In un tempo in cui la giovinezza sembra diventato il valore supremo è bello ritrovarci qui per parlare dell'arte di invecchiare e delle qualità uniche che nascono con l'invecchiamento. Già perché ad un Barolo dire che è giovane non è un gran complimento, così come a una grappa. Il tempo dissolve il superfluo e conserva l’essenziale. E noi in questo incontro, celebreremo l'arte dell'invecchiamento, quell'innata predisposizione a migliorare con il tempo, ad acquisire note uniche e caratterizzanti. Saranno protagonisti sul palco il Barolo e il Barbaresco, dei grandi produttori piemontesi G.D. Vajra, Viberti e Ceretto. Impareremo a conoscere ed apprezzare questi vini pregiati quanto complessi. Assaggeremo la straordinaria grappa Monte Acuto delle Distillerie Berta. Le latterie Inalpi offriranno i più eccellenti formaggi di diverse stagionature, in abbinamenti sorprendenti e arditi, per scoprire insieme le note profonde che possono ottenere nei vini, quanto nei cibi con l'arte dell'invecchiamento.

 

ORE 18

L'ARTE DEI COCKTAIL. LE BOLLICINE NATURALMENTE DOLCI PIEMONTESI DEL CONSORZIO DELL'ASTI DOCG E I COCKTAIL DEI GRANDI MIXOLOGIST DI COMPAGNIA DEI CARAIBI INCONTRANO I PRODOTTI FOOD DELLA CONFEDERAZIONE ITALIANA AGRICOLTORI ITALIANI

 Golden hour, l'ora più bella del giorno, quando il sole non scotta più, ma non è ancora tramontato. Quando il cielo si colora di toni pastello e i problemi della giornata sembrano un ricordo lontano. E' il momento di abbandonare la tensione, e lasciarsi andare al rito italiano per eccellenza: l'aperitivo. Meno impegnativo di una cena, ma anche più libero e divertente: luogo di incontri casuali, di avventure, di sana follia.  Il momento perfetto. A cosa brindiamo?... Grazie al Consorzio dell'Asti DOCG assaggeremo le bollicine naturalmente dolci in versione dolce e dry e il moscato d'Asti. Ma ci saranno anche i maestri bartender di Compagnia dei Caraibi con il Vermouth Riserva Carlo Alberto e  il Malfy Gin, per proporci le loro creazioni più fantasiose e colorate. Ad accompagnare l'aperitivo di Collisioni  i  prodotti food della tradizione dolciaria piemontese famosa nel mondo, grazie alla partecipazione di Cia Cuneo. Assaggeremo le nocciole tostate IGP del Consorzio Tutela Langarola Classica Nocciola dell'Alta Langa, le torte di castagna garessina dell'azienda agricola Marco Bozzolo e i prodotti di pasticceria piemontese del laboratorio “Al 37” di Cuneo. Il tutto raccontato in parole e musica dal gruppo rural glam di Guido Bezzo Responsabile del Laboratorio del Consorzio dell’Asti e da alcuni produttori della Docg ASTI.




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